Цель удобрений FERTIMark на основе фосфоритной муки
Рост урожайности при сокращении затрат на минеральное питание
Что позволяет добиться такого эффекта?
До 50% цитратнорастворимой фосфорной составляющей удобрений FERTIMark доступны растениям сразу после внесения. Остальные 50% и составляющая в виде трехзамещенных фосфатов кальция становятся доступны под действием почвенной кислотности и подкисляющих компонентов в течение всего цикла роста.
До 70% цитратнорастворимого фосфора хорошо усваиваются на почвах с любой кислотностью и не подвержены переходу в нерастворимые формы, т. к. уже связаны с кальцием, но в более усвояемой форме. Остальные 30% находятся в виде трехзамещенных фосфатов кальция, которые не подвергаются переходу в нерастворимую форму и становятся доступны при растворении под действием почвенной кислотности и компонентов удобрения.
Дефицит фосфора в почве лимитирует усвояемость азота, калия и магния вплоть до 30%. Наиболее эффективно совместное внесение всех элементов. Удобрения FERTIMark содержат азот в наиболее эффективных аммонийной и амидной формах, которые в отличие от нитратного азота, менее подвержены вымыванию и газообразным потерям.
Фосфоритная мука в составе удобрений FERTIMark содержит широкий спектр микроэлементов, в частности Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, K, Si, в долях, соответствующих их среднему нормальному уровню концентраций в почвах.
Воздействуя на растения через почву даже при неблагоприятных погодных условиях, затраты на удобрения FERTIMark окупятся повышением плодородия почвы и накопительным эффектом в отличие от водорастворимых фосфорных и азотных удобрений.
Применение FERTIMark обеспечивает высокую рентабельность в 1-й год внесения, сравнимую на низко и умеренно плодородных почвах с водорастворимыми удобрениями, и оказывают положительное высокое последействие на 2-й и 3-й год, снижая затраты на фосфорное питание растений.
Фосфоритная мука (в составе FERTIMark) обеспечивает доступность фосфорного питания растений при любом pH. Чем кислее почва, тем быстрей фосфоритная мука переходит в усвояемую растениями форму. Для слабокислых и нейтральных почв фосфоритная мука идет в комбинации с повышенным содержанием сульфата аммония и/или калия хлористого, которые даже в нейтральной среде создают кратковременный подкисляющий эффект для перевода фосфоритной муки в доступную для растений форму в 2−3 раза быстрей.